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A RAS é a primeira certificação independente para esse setor. Ela atesta a origem e a rastreabilidade do produto final (da carne, do leite ou seus derivados) do pasto à mesa do consumidor. O produto certificado pela Rede de Agricultura Sustentável poderá ser identificado pelo selo Rainforest Alliance Certified aplicado na embalagem e representa o compromisso do produtor com boas práticas ambientais e responsabilidade social.
“É também a primeira norma para a pecuária a seguir protocolos internacionais e garantir transparência e equilíbrio de participação entre sociedade civil e setor produtivo”, afirma o secretário-executivo do Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora), Luis Fernando Guedes Pinto. O Imaflora é a única instituição brasileira apta a representar a Rede de Agricultura Sustentável.
Certificação - Para ser certificada, uma propriedade rural é submetida a uma rigorosa auditoria, baseada no cumprimento de requisitos sociais e ambientais previstos na RAS. Entre eles, estão:
A comprovação de que na fazenda não há desmatamento, nem destruição de ecossistemas de alto valor de conservação;
Identificação individual do animal (com chip ou brinco), de maneira a permitir sua rastreabilidade do nascimento ao abate;
Permanência do animal na propriedade certificada por, pelo menos, seis meses. O empreendimento deve comprovar vacinas e boa saúde do animal;
Adoção de medidas para reduzir a emissão de carbono (como a presença de árvores no pasto para capturar CO2 e medidas que facilitem a digestão de alimentos para reduzir emissões;
Comprovação de que não há trabalho infantil;
Comprovação de que não há trabalho forçado;
Comprovação de que não há discriminação de qualquer tipo;
A indústria (frigorífico e demais etapas da cadeia produtiva) também é submetida à auditoria pelo Imaflora e deve comprovar que o produto embalado, que será enviado aos fornecedores, é aquele que foi avaliado em seu local de origem.
As normas para pecuária são resultado de um amplo processo, desenvolvido ao longo de um ano e meio, em que, por meio de consultas públicas presenciais ou eletrônicas, foram colhidas sugestões de todos os representantes da cadeia produtiva da pecuária (produtores, frigoríficos, ONGs, representantes de sindicatos patronais e de trabalhadores, entre outros) de mais de 130 organizações de 34 países.
Antes de serem validadas pelo Comitê Internacional de Normas da RAS foram testadas em campo, na Austrália, Brasil, Colômbia, Costa Rica, Quênia e Nicarágua. Confira a íntegra da RAS no site http://www.imaflora.org/
Fonte: Sociedade Sustentável Portal Terra
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